logo
Новости
/ Москва

Импорт продовольствия в Россию достиг минимума

ПродовольствиеПродовольствие
wikipedia.org

Импорт продовольствия в Россию достиг минимального значения за последние 12 лет, сообщают 20 сентября, ссылаясь на данные Росстата, «Известия».

По итогам второго квартала этого года доля импорта на продовольственном рынке России составила 21%, говорится в сообщении. В 2005 году, когда этот показатель впервые был определен, он равнялся 36%. А в 2014 году — 34%. Издание приводит заявление Минпромторга, согласно которому главными факторами влияния на импорт продовольствия стали инвестиции международных корпораций в производство на территории России и импортозамещение отечественными производителями.

Например, по данным Федеральной таможенной службы России «импорт овощей в РФ сократился более чем в два раза и в 2016 году составил 1,1 млн т против 2,4 млн т в 2014 году». А по итогам 2016 года страна обеспечила себя овощами на 92%.

Напомним, что в 2014 году Россия в ответ на санкции европейских стран, США, Канады, Австралии и Японии запретила импорт ряда продуктов, среди которых: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, копченое, сушеное, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи.

Для обеспечения насыщения рынка продовольственными товарами Россия взяла курс на импортозамещение в сельском хозяйстве.