Азербайджан становится местом противостояния с Ираном и Арменией — эксперт

Икинс Томас. Между раундами. 1899
Икинс Томас. Между раундами. 1899
Икинс Томас. Между раундами. 1899

Действия Азербайджана и Турции направлены на ликвидацию способностей Ирана защитить границу с Арменией, заявил иранист Нвер Давтян, 26 сентября сообщает NEWS.am.

Разделение общества Ирана на слои с либеральными и традиционными взглядами угрожает внутренней стабильности, такая обстановка и в других странах региона, считает эксперт.

«В протестах могут быть заинтересованы внешние силы, стремящиеся к ослаблению возрастающей роли Ирана в регионе», — отметил Давтян.

По его мнению, стабильный и сильный Иран способен создать условия для обеспечения стабильности и безопасности во всем регионе, однако не для всех это выгодно.

«То, что Азербайджан продолжительное время идет по пути превращения в антииранскую площадку, это факт. Недавно поступила информация о попытке вторжения террористической группы из Азербайджана в Иран», — обратил внимание иранист.

Он уверен, что существуют силы как внутри Ирана, так и во внешней среде, которые выступают против усиления роли Ирана в Закавказье. К таким относятся Турция и Азербайджан.

«Все это направлено на ликвидацию способностей Ирана к защите границ со своим соседом, в данном случае с Арменией», — считает Давтян.

По мнению эксперта, Западу следует обратить внимание на Азербайджан, так как именно он угрожает демократии Армении и созданию условий для долгосрочного мира.

Читайте также: Атака Баку на Армению была направлена против России и Ирана — эксперт

«И если не говорятся о проблеме демократии в Азербайджане, то заявления Пелоси о демократии Армении не имеют никакого смысла», — заключил иранист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER