logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Китай — внутренняя политика
/ Пекин

Китай изменил подход к иностранным инвестициям

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новый закон об иностранных инвестициях, который обеспечит равные права иностранным компаниям, работающим в Китае, принят Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП), 15 марта сообщает Global Times.

Высший законодательный орган Китая в пятницу принял долгожданный новый закон об иностранных инвестициях, проложив путь к пересмотру системы регулирования иностранных инвестиций в стране, который предоставит инвесторам больший доступ и лучшую защиту, по мнению китайских властей. Закон вступит в действие с 1 января 2020 года.

Новый закон заменит три существующих закона о различных видах иностранных инвестиций и станет первым унифицированным правовым стандартом для иностранной инвестиционной деятельности в стране. Как отмечает китайский источник, после обсуждения были ужесточены формулировки о защите прав интеллектуальной собственности иностранных фирм.

Значительная модернизация закона, по мнению китайских чиновников, улучшит прозрачность бизнеса во всех аспектах для иностранных компаний и привлечет больше иностранных инвесторов в Китай.

Премьер-министр Ли Кэцян на пресс-конференции в пятницу, после завершения сессии (ВСНП) сказал, что в соответствии с новым законом Государственный Совет в ближайшее время представит ряд соответствующих нормативных актов и нормативных документов для защиты прав и интересов иностранных компаний.

Вместе с тем отметим, что западные наблюдатели скептически относятся к снижению напряженности в торгово-экономических отношениях Китая со странами запада и прежде всего с США.

Кроме того, они указывают что и в новом законе, хоть и в сокращенном виде, продолжает присутствовать список, в который входит порядка 48 секторов китайской экономики, в том числе таких ключевых, как транспорт и IT- бизнес, где иностранные компании могут быть ограничены.