1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Дубна, / ИА Красная Весна

В Дубне открыли памятник нобелевскому лауреату Илье Франку

Изображение: Банк России
Реверс российской серебряной памятной монеты достоинством 2 рубля. Серия: Выдающиеся личности России: 100-летие со дня рождения И. М. Франка.
Реверс российской серебряной памятной монеты достоинством 2 рубля. Серия: Выдающиеся личности России: 100-летие со дня рождения И. М. Франка.
Реверс российской серебряной памятной монеты достоинством 2 рубля. Серия: Выдающиеся личности России: 100-летие со дня рождения И. М. Франка.

Памятник всемирно известному физику, лауреату Нобелевской премии Илье Франку открыт 6 ноября в подмосковном городе Дубна, сообщают «Известия».

Монумент, сделанный из гранита и бронзы и достигающий в высоту двух метров, установлен на улице, названной в честь великого физика.

Как отметил глава городского округа Максим Данилов, в Дубне появилось еще одно место, а подобные памятники создаются для того, чтобы новое поколение не забывало тех, кто внес огромный вклад в историю научного города.

«Потому как у тех, кто не помнит истории, нет будущего, а мы с вами эту историю увековечиваем сегодня в памятнике», — отметил Данилов.

Напомним, Илья Михайлович Франк родился в Санкт-Петербурге в 1908 году в семье Михаила Людвиговича Франка и Елизаветы Михайловны Франк (Грациановой). Отец будущего лауреата Нобелевской премии был профессором математики, а мать –физиком. После того, как Илья Франк закончил Московский государственный университет по специальности «физика», где его учителем был С.И. Вавилов, он начинает работать в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР в Москве.

В 1958 Франк совместно с группой коллег-ученых получил Нобелевскую премию по физике «за открытие и истолкование Эффекта Вавилова-Черенкова» — голубого свечения, которое возникает в преломляющих средах под воздействием гамма-лучей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER