Помощники в приготовлении пищи становятся самыми востребованными в ЕС

Питер Артсен. Хорошо запасливая кухня. 1566
Питер Артсен. Хорошо запасливая кухня. 1566
Питер Артсен. Хорошо запасливая кухня. 1566

Востребованность в помощниках по приготовлению пищи, в задачи которых, в частности, входит подготовка на заказ полуфабрикатов или напитков, уборка со стола и мойка посуды, оказалась самой высокой в государствах Евросоюза.

За год с первого квартала 2021 года именно в этой категории произошел самый резкий рост числа занятых (25%) – с 1,1 до почти 1,4 миллиона человек. Об этом 6 июня информирует Eurostat — статистическая служба Европейского союза.

Второй по величине прирост в 15,6% пришелся на группу работников сферы обслуживания, в которую входят проводники на транспорте, кондукторы, гиды, повара, официанты и бармены, парикмахеры, косметологи, а также смотрители зданий и экономки. В 1 квартале 2022 года в этой профессиональной группе работало 7,6 миллиона человек.

Третий показатель — у специалистов в области информационных и коммуникационных технологий. По сравнению с 1 кварталом 2021 года их стало больше на 9,6% (4,5 миллиона человек).

9-процентный рубеж роста преодолен в категориях юристов, специалистов в социальных, культурных и смежных с ними областях, а также менеджеров в гостиничном и торговом бизнесе.

Наиболее значительное сокращение работников за этот период зафиксировано в отраслях сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, сообщает Eurostat.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER