Закрыть Шипку, но открыть рестораны, это цинизм — вице-президент Болгарии

Это цинизм — отменять всенародное празднование на пике Шипка притом, что в это же время открываются рестораны, заявила вице-президент Болгарии Илиана Йотова, 28 февраля сообщает БНТ.

«Мы не можем не пойти на наш национальный праздник на пике Шипка, на открытом воздухе, где люди могут соблюдать безопасную дистанцию и все можно будет организовать», — заявила вице-президент, и добавила: «На этом фоне открываются рестораны».

Напомним, мэрия Габрово отменила запланированное проведение церковно-военного ритуала на пике Шипка в честь национального праздника освобождения Болгарии в связи с письмом, полученным от Главного государственного санитарного врача по поводу увеличения числа новых зарегистрированных случаев COVID-19.

В память о погибших за свободу Болгарии 3 марта в Габрово с 09:30 в церкви «Успение Пресвятой Богородицы» состоится поминальная служба, а в 10:00 будет поднят государственный флаг на площади Възраждане.

Ранее глава государства Румен Радев объявил в своем аккаунте в Facebook, что 3 марта он будет в Шипке.

«Уважение к памяти тех, кто погиб за Болгарию, — наш моральный долг как народа. Наша ответственность за сохранение исторической памяти — это не меньше, чем преодоление испытаний, с которыми мы сталкиваемся сегодня […] Вместе мы отдадим дань уважения подвигу болгарских добровольцев и русских солдат» — написал Румен Радев.

Напомним также, что в прошлом, 2020 году, несмотря на отмену Национального торжества в честь освобождения Болгарии, президент Радев взошел на гору Шипка, и в своей речи осудил действия властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER