logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Сеул

Константинопольский патриархат: РПЦ разрушает единство церкви в Азии

Иисус Христос. Церковь ХристоваИисус Христос. Церковь Христова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Ответом на создание Константинополем автокефальной православной церкви на Украине стало создание Московским патриархатом экзархата и епархии в Азии, в том числе и Корее, заявил митрополит Корейский Амвросий, 20 апреля сообщает сайт Константинопольского патриархата The Orthodox World.

Амвросий назвал увеличение активности РПЦ в Азии попранием церковных канонов и подрывом православного единства. Он отметил, что до 2018 года в Корее существовала одна православная Церковь Константинопольского патриархата и что Московский патриархат, расширивший свое влияние, нарушил церковные правила.

«Недавний акт Московского патриархата в Корее, а также в других частях Дальнего Востока, Восточной Азии, Европы и Латинской Америки полностью аномален или противоречит православной экклезиологии и канонической традиции», — считает Амвросий.

Митрополит Амвросий также считает, что коварный план по экспансии РПЦ в Корею вынашивался Москвой несколько десятилетий.

Напомним, что в декабре 2018 года митрополит Иларион выразил несогласие РПЦ с позицией Константинополя в том, что только у Вселенского патриархата есть «эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры» православных верующих в других странах.

Иларион подчеркнул, что РПЦ будет без оглядки на мнение Вселенского патриарха открывать приходы везде, где посчитает нужным. Тогда же было озвучено решение о создании экзархата в юго-восточной Азии с центром в Сингапуре, в который вошли приходы Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, КНДР, Южной Кореи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин и Таиланда.