22
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ потребовал от Латвии обеспечить образование на русском языке

Возмутительным назвала сокращение русскоязычных групп в детских садах Латвии представитель МИД РФ Мария Захарова 21 мая в ходе брифинга.

По словам Захаровой, новый закон, который обязывает русскоязычные детские сады создавать латышские группы, негативно скажется на всей системе обучения. Русскоязычные дети без обучения на родном языке в дальнейшем будут хуже учиться, что скажется на их трудоустройстве и уровне жизни.

«Мы призываем Ригу строго выполнять свои обязательства в области защиты прав нацменьшинств и в кратчайшие сроки обеспечить благоприятную среду для образовательного процесса русскоязычных школьников», — подчеркнула Захарова.

Также представитель российского МИДа напомнила, что за ситуаций с правами русских в Латвии, Россия следит в тесном взаимодействии с офисом верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Напомним, несмотря на то, что русские составляют более 25% населения страны, в Латвии идет планомерное вытеснение русского языка из образования. 14 мая сейм Латвии принял закон, согласно которому все русскоязычные детские сады должны будут создавать у себя группы на латышском языке.

Также в результате ряда реформ в Латвии фактически ликвидировано образование на русском языке в школах. С сентября 2020 года все общеобразовательные учреждения переводятся на латышский. Для русских на родном языке будет преподаваться только родная литература, история и русский язык.

Кроме этого в Латвии еще в 2018 году принят закон о запрете использования русского языка во всех вузах страны. При том, что 35% студентов в республике являются русскоязычными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER