logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Санто-Доминго, / ИА Красная Весна

«Доминиканская Республика заняла двойственную позицию по Венесуэле»

Флаг Доминиканской республики
Флаг Доминиканской республики
(cc) Nightstallion

Официальная позиция Доминиканской Республики по отношению к политическому кризису в Венесуэле двусмысленна, заявил эксперт по Латинской Америке Николай Феликс Мищенков 26 января в ходе интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Как отметил эксперт, Доминиканская Республика (ДР) полноценно не поддержала ни одну из сторон. С одной стороны, ДР «не признала Мадуро легитимным президентом на его следующий срок, длящийся с 2019 по 2025 год, и на его инаугурацию не поехали высшие чины. Но с другой стороны, власти страны не признали Гуайдо и не выслали консула Венесуэлы».

Объясняется это, по мнению специалиста по Латинской Америке, «нежеланием идти наперекор американцам при их огромном влиянии на эту сравнительно маленькую и зависимую в экономическом смысле страну. В то же время у ДР абсолютно нет желания рвать отношения с братской латиноамериканской страной, оказавшей островной республике неоценимую помощь в ходе топливного кризиса в начале 2000-х».

Дополнительным фактором Мищенков назвал растущее в регионе экономическое и политическое влияние КНР, твердо поддержавшей действующего президента Мадуро. «В результате, руководство страны не может себе позволить занять внятную позицию по развернувшемуся кризису», - подытожил эксперт.

Напомним, резкое обострение политического кризиса в Венесуэле началось после того, как лидер парламента страны Хуан Гуайдо объявил себя врио президента 23 января. За этим последовало практически немедленное признание самопровозглашенного президента властями США, а также рядом стран Латинской Америки, входящих в Организацию американских государств, и призыв совершить государственный переворот против легитимного главы государства.

Также следует отметить, что командование вооруженных сил Венесуэлы и абсолютное большинство личного состава отказалось поддержать оппозиционера и встало на сторону действующего президента. О своей поддержке Мадуро также заявили Россия, Китай и Мексика.