В Боливии на пост министра назначили олигарха, противника Эво Моралеса

На пост министра планирования и развития Бразилии 5 августа назначен предприниматель и общественный деятель Бранко Маринкович, сообщает газета El Deber.
Маринкович — бывший оппозиционер, боливийский олигарх хорватского происхождения, один из самых крупных противников экс-президента Боливии Эво Моралеса. Маринкович долго находился в эмиграции, поскольку в Боливии был обвинен в терроризме. Длившийся 11 лет процесс был завершен в феврале, после государственного переворота, с признанием невиновными всех обвиняемых.
После принятия присяги новый министр заявил, что среди своих основных вызовов новый министр видит чрезвычайное положение из-за коронавируса, «который явился неожиданностью для всего мира», а также «унаследованная» экономическая ситуация. Маринкович также заявил, что всю свою жизнь занимался сельским хозяйством и никогда не занимал государственных постов.
Министерство планирования и развития Боливии будет отвечать за применение плана реактивации экономики страны, заявленного правительством. Для чего временное правительство Боливии предоставит в распоряжение министерства более $2,2 млрд.
Предприниматель заменил на посту Карлоса Диаса, который накануне подал в отставку после двухнедельной болезни, диагноз которой не сообщался.
История вопроса
Всеобщие выборы в Боливии назначены на 18 октября 2020 года. Граждане страны выберут президента, вице-президента, 130 депутатов нижней и 36 депутатов верхней палаты боливийского парламента.
После государственного переворота в Боливии 10 ноября 2019 года и вынужденной отставки президента Боливии Эво Моралеса, к власти пришла временный президент Жанин Аньес, которая сформировала переходное правительство. Моралес и члены его кабинета подверглись судебному и физическому преследованию. Моралес получил политическое убежище сначала в Мексике, затем в Аргентине. Уличные выступления сторонников Моралеса и партии «Движение к социализму» (MAS), возглавляемой Моралесом, подавлялись новой властью.
На данный момент к выборам допущены следующие пары кандидатов (президент-вице-президент):
Бывшие члены кабинета Эво Моралеса: экс-министр экономики Луис Арсе и экс-министр иностранных дел Давид Чокеуанка от партии «Движение к социализму — Инструмент для суверенитета народов» (MAS-IPSP).
В отличие от левых, правые силы Боливии не смогли выдвинуть единого кандидата. Экс-президент Боливии Карлос Меса от альянса «Гражданское сообщество» (CC). В паре с ним идет адвокат Густаво Педраса в качестве кандидата в вице-президенты.
Один из организаторов госпереворота правый политик Фернандо Камачо в паре с кандидатом в вице-президенты Марко Пумари от альянса «Креемос» («Мы верим»). Временный президент Боливии Жанин Аньес в паре с предпринимателем Самуэлем Дориа Медина от альянса «Вместе» (Juntos). Экс-президент Боливии Хорхе Кирога в паре с экс-министром правительства своего кабинета Томасой Йари от альянса «Либре 21» (Libre 21).
Медик и евангелистский пастор Чи Юн Чунг в паре с юристом Леопольдо Чуи от «Фронта за победу». Эво Моралеса, выдвинутого департаментом Кочабамбы в сенаторы Боливии, боливийские власти отказали в регистрации под предлогом, что тот не живет в Боливии.
Согласно соцопросу от 16 февраля, среди респондентов лидирует «Путь ко социализму». За эту партию и ее кандидата планируют голосовать 31,6% опрошенных боливийцев. Экс-президент Боливии Карлос Меса, считающийся ставленником США, набрал 17,1%, а временный президент Боливии Жанин Аньес получила 16,5% голосов опрошенных.