logo
Новость
/ Минск

Лукашенко: украинский конфликт — ключевой вопрос безопасности в Европе

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко
kremlin.ru

Задача урегулирования украинского конфликта — это тест на нашу способность сохранить наш общий дом — Европу, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 31 октября на открытии рабочей встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению Лукашенко, сейчас можно констатировать отсутствие эффективного решения по прекращению противоборства на Украине. Несмотря на все предпринятые усилия в разнообразных переговорных форматах, ни одно подписанное соглашение между противоборствующими сторонами не выполнено полностью.

Так, ни один из пунктов Минских соглашений, согласованных в формате «нормандской четверки» уже более трех лет назад, до сих пор не реализован, несмотря на признаваемую всеми участниками контактных групп, включая США, безальтернативность достигнутых соглашений по урегулированию украинского конфликта.

Лукашенко подчеркнул, что ни «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция — прим. ИА Красная Весна), ни Специальная мониторинговая мисссия ОБСЕ, ни подававшие надежды спецпредставители России и США по разрешению украинского кризиса «Волкер-Сурков», не добились прогресса в решении ключевого вопроса европейской безопасности — прекращении вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

По словам президента Белоруссии, отсутствие прогресса в урегулировании вооруженного конфликта на Украине ставит под угрозу мир на европейском континенте в целом.

Напомним, с 2014 года минская контактная группа согласовала и приняла уже три документа, в которых стороны обязуются предпринять конкретные необходимые шаги в направлении деэскалации, тем не менее, обстрелы территорий непризнанных республик со стороны вооруженных сил Украины не прекращаются, на линии разграничения то и дело вспыхивают перестрелки, количество пострадавших от боевых действий оценивается ООН в 10 тыс. человек.