1. Реальная Россия
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

ВС уточнил случаи изменения имени ребенка без согласия обоих родителей

В каких случаях возможно изменение имени детей до 14 лет без согласия обоих родителей определил Верховный суд РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Российской Федерации, 17 февраля передает ТАСС.

Поводом для решения суда послужило обращение отца двух несовершеннолетних детей до 14 лет, которые после развода остались жить с матерью. Та, мотивируя нежеланием участвовать в жизни детей экс-супруга, вознамерилась поменять фамилию и отчества, а сыну еще и имя. Районный и краевые суды вынесли решение в пользу матери. Однако отец обжаловал решение в Верховном суде РФ.

В решении ВС РФ говорится о возможности смены фамилии имени и отчестве детей до 14 лет без согласия другого родителя, но в определенных случаях. Так, например, это можно сделать, если полиция не смогла определить местонахождение второго родителя, если он по суду лишен родительских прав, если признан недееспособным или уклоняется от воспитания, не имея на то уважительных причин.

Таким образом, Верховный суд РФ встал на сторону отца, ни один из перечисленных случаев не подходил и не мог быть применен в отношении него.

«Верховный суд согласился с доводами отца, который представил документы, подтверждающие, что он участвует финансово в содержании детей, платит алименты, он смог доказать, что интересуется детьми и их здоровьем. Оснований для изменения имен детей без согласия отца заявительница не привела, сделал вывод Верховный суд, отменив решения нижестоящих судов», — пояснили в ВС РФ.