1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Актау, / ИА Красная Весна

На западе Казахстана очередное нашествие. Теперь бабочки и божьи коровки

Изображение: АгроЭкоМиссия
Божья коровка борется с тлей, белокрылкой и другими вредителями
Божья коровка борется с тлей, белокрылкой и другими вредителями
Божья коровка борется с тлей, белокрылкой и другими вредителями

Нашествие бабочек-бархатниц и божьих коровок отмечают жители города Актау в Мангистауской области. Об этом 21 июня сообщает региональное издание Лада.

По данным источника, на протяжении нескольких дней насекомые покрывают кусты, деревья и скалы в городе.

Биологи объясняют нашествие бабочек и божьих коровок прошедшими ранее обильными дождями, ростом популяции тли и большим количеством зелени. По данным преподавателя кафедры биологии КГУТиИ им. Ш. Есенова Марзии Мухашевой, бабочки не представляют опасности для человека и растений. Никакого отрицательного влияния на растения они не оказывают.

Старший преподаватель биологии университета Ш. Есенова Бисен Базаров считает, что множество божьих коровок появилось из-за нашествия тли, которая составляет основную часть их рациона. По мнению Базарова, нашествие жуков может стать прологом в большому урожаю.

Ранее стало известно, что из-за дождливой весны в Актау отмечено двукратное увеличение числа мошек. Городские власти начали обработку парков и скверов.

7 июня стало известно, что урожай трети полеводческих хозяйств Атырауской области (запад Казахстана) находится на грани уничтожения из-за нашествия гусениц лугового мотылька, который в 2020 году в Казахстане перестали считать вредителем.

17 июня стало известно, что более 50 гектаров леса Баянаульского природного заповедника в Павлодарской области (северо-запад Казахстана) повреждено в результате нашествия гусениц шелкопряда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER