Применение магнитных бактерий в лечении рака обосновали в Санкт-Петербурге

Изображение: kermy, pixabay, cc0
Микроскоп, увеличение, лаборатория
Микроскоп, увеличение, лаборатория

Перспективы использования магнитотактических бактерий для лечения злокачественных опухолей обосновали в Электротехническом университете «ЛЭТИ», 18 июня сообщает журнал Magnetochemistry.

Исследователи определили основные свойства магнитотактических бактерий и описали возможности их применения в медицине. Полученные результаты помогут создать тераностические средства в нейроонкологии и кардиопротекции.

Магнитотактические бактерии (MTB) отличаются способностью синтезировать магнитосомы, специальные клеточные органеллы, в которых происходит биоминерализация магнетита. Благодаря своим магнитным свойствам MTB и изолированные магнитосомы могут быть использованы в медицине для борьбы с раком.

Используя магнитосомы, лекарственные препараты могут транспортироваться непосредственно к злокачественной опухоли. Кроме того, ученые стремятся изучить образование кристаллов бактериального магнетита внутри клеток MTB, механизмы магнитостатического взаимодействия между отдельными магнитосомами, а также их химическую и агрегативную стабильность вне бактериальных клеток.

«Мы ожидаем, что в конечном итоге завершим полный цикл исследований — от ферментации MTBS в высокопроизводительных автоматизированных биореакторах большого объема и оценки их физических характеристик до загрузки магнитосом фармацевтическими препаратами и лабораторных испытаний. Таким образом, при условии достижения поставленных целей, впервые в нашем городе будут достигнуты результаты мирового уровня в этой области науки», — говорит Гареев, доцент кафедры микро — и наноэлектроники ЛЭТИ, старший научный сотрудник Инженерного центра микротехнологии и диагностики.

Следующий этап изучения MTB приблизит ученых к практическому использованию структур на основе бактериальных магнитосом в медицине в качестве новых инструментов для адресной доставки лекарств, терапии гипертермии и контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии.

По сравнению с используемыми в настоящее время структурами на основе синтетических наночастиц оксида железа бактериальный магнетит обладает лучшей химической стабильностью, высокой однородностью формы и размера и, что еще более важно, высокой биосовместимостью.