logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
/ Москва

Роспотребнадзор перечислил признаки опасных интернет-магазинов

РоспотребнадзорРоспотребнадзор
wikipedia.org

Признаки потенциально опасных интернет-магазинов, в которых клиент может столкнуться с мошенничеством, опубликовал Роспотребнадзор 13 июня на своем официальном сайте.

Ведомство призывает покупателей быть внимательными в случаях, когда они видят предложение о покупке товаров либо услуг по ценам значительно ниже рыночных. Также Роспотребнадзор рекомендовал безоглядно не верить рекламе на сайтах: «акция», «ликвидация», «реализация таможенного конфиската», «спешите купить», «количество ограничено», «голландский аукцион».

Требование внесения предоплаты через анонимные платежные системы, осуществление банковского перевода на карту частного лица, использование электронных денег — все эти факторы, по мнению ведомства, также увеличивают вероятность попасться на удочку мошенников.

В документе отмечается, что предпочтение необходимо отдавать магазинам с возможностью самовывоза товара, поскольку мошенники часто используют поддельные квитанции об отправке груза сторонней транспортной компанией.

Кроме того, называются следующие признаки возможной недобросовестности торговой интернет-площадки: недавний срок создания магазина, отсутствие адреса организации и контактной информации, ошибки в описании товаров, чрезмерная настойчивость сотрудников, а также предоставление отсканированного паспорта продавца в качестве подтверждения личности.

«Если интернет-магазин или объявление соответствует хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки», — сообщает ведомство.

Напомним, ранее сообщалось, что в сети Интернет появилась новая схема мошенничества, связанная с «беспроигрышными лотереями» и опросами за вознаграждение.