15
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Действия Турции в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Турки еще не показали полную силу в Ливии — эксперт

Разногласия с Тунисом поставили перед Турцией дилемму, как дальше вести себя в Ливии, заявил ливийский военный эксперт Хишам Абу Хаджар, 12 мая в интервью Aljazeera.

«Турки не в полной мере использовали реальную силу в Ливии», — сказал Хишам Абу Хаджар.

Эксперт объясняет текущую ситуацию неудачей в переговорах с Тунисом.

Напомним, что в конце декабря 2019 года, всего через несколько недель после подписания соглашения о военном сотрудничестве с Правительством Национального Согласия (ПНС) в Триполи, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил неожиданный визит в Тунис.

Аналитики подозревают, что эта поездка была направлена на то, чтобы договориться о поддержке Тунисом военной операции Турции, направленной на поддержку ПНС.

Тогда Эрдоган не предполагал, что через некоторое время Тунис откажется от иностранного военного присутствия на своей территории и от вмешательства в Ливию. Для Туниса подобное действие является рациональным, хотя бы потому, что тяжелое экономическое положение сделало страну особенно восприимчивой к давлению со стороны любой из мировых держав, связанных с Ливией.

Тем не менее, эта ситуация выдвинула на первый план важную дилемму для Анкары, которая поддерживает ПНС и премьер-министра Фаиза аль-Сарраджа в сопротивлении фельдмаршалу Халифе Хафтару. Армия Хафтара с апреля 2019 года пытается захватить столицу. Дилемма для Турции: как долго может продолжаться поддержка ПНС со своих баз на Анатолийском полуострове?

Тут можно напомнить, что авиабаза, которую Турция организовала в Триполи, постоянно обстреливается силами Хафтара и частично разрушена.

Эксперт так отвечает на этот вопрос: «Контроль над аль-Ватыя со стороны ПНС дает им возможность направить наземные войска и безопасное место для наращивания военного присутствия в Ливии». Важность для турок захватить авиабазу в Аль-Ватыя отмечает и Ливийская национальная армия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER