1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Мариб, / ИА Красная Весна

Повстанцы Йемена заявили, что ключевой командир убит в бою за Мариб

Изображение: (cc) Dan
Житель Мариба. Йемен
Житель Мариба. Йемен
Житель Мариба. Йемен

Высокопоставленный лидер повстанцев-хуситов был убит в ходе боевых действий за стратегический город Мариб, заявил представитель повстанцев 5 января, сообщает Al Araby Al Jadeed.

Проправительственные источники сообщили, что причиной стал удар коалиции во главе с Саудовской Аравией. Правительственные войска и повстанцы-хуситы уже несколько месяцев ведут ожесточенную битву за Мариб, последний оплот правительства и столицу северной богатой нефтью одноименной провинции.

Потери в этой битве были тяжелыми, но силы хуситов редко подтверждают потери в своих рядах.

Однако 5 января информационное агентство хуситов сообщило, что мятежный вице-губернатор провинции Шабва Ахмад аль-Хамза был «убит в бою».

Военные источники, близкие к правительству, сообщили, что он был убит 4 января вечером, когда силы коалиции нанесли удар по «колонне командиров-хуситов». Другие военные тоже получили ранения.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция уже почти семь лет борется на стороне официального правительства Йемена против поддерживаемых Ираном хуситов. По оценкам ООН, к концу 2021 года в результате войны погибло 377 000 человек, как прямо, так и косвенно из-за голода и болезней.

Повстанцы начали крупную наступательную операцию по захвату города Мариб в феврале, а после затишья возобновили наступление в сентябре.

По мере возобновления боевых действий повстанцы 3 января заявили, что захватили военное судно, плавающее под флагом ОАЭ. Коалиция настаивала на том, что судно перевозило медикаменты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER