17
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкое общество расколото по вопросу идентичности — опрос

Василий Максимов. Кто там? 1879
Василий Максимов. Кто там? 1879
Василий Максимов. Кто там? 1879

Треть населения Германии принадлежит к одному из двух диаметрально противоположных лагерей, следует из опроса, проведенного командой ученых университета Мюнстера, сообщает 17 июня немецкое новостное агентство Deutsche Presse Agentur (dpa).

Василий Максимов. Кто там? 1879
Василий Максимов. Кто там? 1879
1879там?КтоМаксимов.Василий

По словам исследователей основной конфликт двух лагерей, которые ученые назвали условно «Защитники» и «Открыватели», выстраивается вокруг идентичности. «Защитники» стоят на позициях этническо-религиозной принадлежности.

К ним эксперты отнесли тех, кто родился и провел большую часть жизни в Германии и является христианином. Эта группа чаще других ощущает угрозу со стороны мигрантов и мусульман.

«Открыватели» не связывают свою идентичность с религией или этническим происхождением. Они также не чувствуют угрозу со стороны мигрантов и исламского населения, и воспринимают поток мигрантов и растущее разнообразие как шанс для себя.

Исследователи отмечают, что среди «открывателей» больше образованных и обеспеченных людей, чем среди «защитников». К лагерю «защитников» ученые отнесли 20% опрошенных, а к лагерю «открывателей» только 14%. По их мнению, пандемия значительно усилила раскол в обществе.

Напомним, ранее министерство внутренних дел ФРГ вместе с ведомством по защите конституции Германии представило отчет за 2020 год об угрозах конституционному строю в стране. При этом, глава МВД Хорст Зеехофер заявил о «серьезной проблеме» из-за усиления ультраправых настроений в обществе.

При этом он связал усиление ультраправых в ФРГ с протестными движениями против карантина. В ответ на это журналисты немецкой газеты Tichys Einblick возразили, что в этом виноваты не протесты, а необдуманные действия правительства по ограничению конституционных прав населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER