1. Культурная война
  2. Памятные даты
Москва, / ИА Красная Весна

Кончаловский: памятник Советскому солдату должен быть тиражируемым

Изображение: kremlin.ru
Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский

Памятник Советском солдату, который будет устанавливаться в регионах России в честь 75-летия победы над нацистской Германией, должен быть легко тиражируемым. О такой концепции Российского военно-исторического общества (РВИО) заявил председатель творческого совета Андрей Кончаловский, 24 января сообщила пресс-служба организации.

Заседание совета прошло под руководством советника президента по культуре Владимира Мединского и председателя творческого совета РВИО Андрея Кончаловского.

Участники совета рассмотрели представленные в рамках конкурса «Памятное место» проекты образа Советского солдата. Из них были выбраны 9 наиболее перспективных работ. Авторы должны «доработать свои проекты с условием того, чтобы их можно было изготовить из бетона».

Доработанные варианты будут снова разосланы участникам совета, после чего будет определен победитель конкурса.

Кончаловский прокомментировал саму концепцию стандартизации памятника. Председатель совета подчеркнул, что памятник «должны быть тиражируемый, как фотография», так как самым важным качеством является «не эстетическая функция, не индивидуальность, а тираж». Сегодня, по мнению режиссера, важнее не «некий эстетический символ», а близость к зрителю, ощущение, что изображенный солдат «родился и вырос в этом городе или селе»

Напомним, в рамках празднования 75-летия победы над фашизмом, в регионах России будет осуществлена программа по замене пришедших в негодность обелисков. Для этого регионам будут предложены 5–7 вариантов памятников. Монументы будут заменяться по «инициативе снизу».

Комментарий редакции

О разрушении ценности произведения искусства при его неограниченной тиражируемости говорили многие выдающиеся мыслители. Достаточно вспомнить знаменитую работу Вальтера Беньямина «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости».

Причем важно, что речь идет не столько о материальной, сколько о духовной ценности, о смысловой нагрузке, о неповторимой ауре, воздействующей на человека. Тиражирование неминуемо превратит памятник в этикетку.

Кроме того, стандартный монумент Советскому солдату может легко разделить судьбу памятников Ленину, над вездесущестью и похожестью которых в позднесоветскую эпоху не смеялся только ленивый (кстати, интересно, не было ли среди них самого Андрея Кончаловского).

Смогут ли подобные памятники по-настоящему послужить делу воспевания великого подвига Советского солдата? Как бы они не сыграли на руку любителям кощунственного неологизма «победобесие».

Идея создать тиражируемый памятник могла возникнуть в лучшем случае из соображений экономии. Однако даже в этом случае стоило бы вспомнить, что скупой платит дважды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER