В Узбекистане освободили от уплаты госпошлины некоторую категорию лиц

Изображение: (сс) geralt, pixabay
Тотальная цифровизация
Тотальная цифровизация
Тотальная цифровизация

Определенная категория лиц освобождается от уплаты государственной пошлины, соответствующие изменения в закон «О государственной пошлине» подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, 26 августа документ выложен в национальной базе данных законодательства и вступил в силу.

От государственной пошлины в судах по гражданским делам, а также по искам о взыскании задолженности по оплате обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов освобождается государственный комитет по экологии и охране окружающей среды и его органы на местах. Теперь от от уплаты госпошлины в экономических судах освобождаются по искам о сносе самовольных построек государственные органы.

Счетная палата освобождена от пошлин по жалобам, подаваемым в целях защиты экономических интересов республики. Физические лица освобождаются от уплаты пошлины, если они пострадали в результате возникновения ЧС природного и техногенного характера, включая ЧС бытового характера, таких как пожар, обрушение жилых или нежилых помещений, возгорание транспортных средств на территории республики.

С физических лиц не будут брать пошлину за выдачу им повторных свидетельств о рождении, смерти, брака. Пошлину не возьмут и при оформлении и выдаче копий документов в сфере миграции и оформления гражданства взамен утерянных либо пришедших в негодное состояние.

То есть без пошлины можно оформить копии идентификационной ID-карты (биометрического паспорта) гражданина Узбекистана, идентификационной ID-карты (вида на жительство) гражданина иностранного государства и лица без гражданства, постоянно проживающих в республике и биометрического паспорта гражданина Узбекистана для выезда за границу, биометрического проездного документа лица без гражданства, постоянно проживающего на территории республики, для выезда за границу.

Без пошлины можно будет получить справки об утере паспорта или заменяющего его документа гражданину иностранного государства или лицу без гражданства, временно пребывающему на территории республики, а также копию документа о приглашении в республику при оформлении и выдаче документов в сфере миграции и оформления гражданства.

Также граждане освобождаются от уплаты консульского сбора при восстановлении потерянных либо пришедших в негодное состояние, определенных актами законодательства некоторых документов и справок.

Напомним, цифровизация в Узбекистане идет семимильными шагами. Министерства и ведомства создают базы данных, интегрированные друг с другом. Все данные о гражданах вносятся в эти базы данных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER