В Томске создают систему управления группами подводных дронов для Арктики

Систему группового управления автономными необитаемыми подводными аппаратами (АНПА), которые необходимы для изучения Северного Ледовитого океана, разрабатывают Ученые Института кибернетики Томского политехнического университета, 17 июля сообщает инновационный портал Томской области.
В сообщении говорится, что аппаратно-программные комплексы для подводных роботов, созданные при участии ученых университета, успешно прошли испытания в Арктике, где в 2016 году роботы использовались для изучения подводной мерзлоты.
В числе компонентов системы управления — гидроакустический модем и инерциальная система навигации.
По данным портала, систем навигации и управления группой аппаратов не существует ни в одной стране, потому что спутниковая связь, электромагнитные волны и оптические методы связи под водой не работают, а гидроакустический способ передачи данных недостаточно эффективен.
Юрий Чурсин, один из авторов исследования, рассказывает, что акустические волны в воде позволяют передавать информацию на расстояния в десятки километров, но при очень низкой скорости передачи данных (десятки бит в секунду). «Наша задача — не разработать аналог, а создать новые технологии позиционирования, навигации и группового управления», — говорит он.
Заметим, что истощение полезных ископаемых в земных недрах вынуждает человечество приступить к глобальному изучению и освоению океанов, среди которых Северный Ледовитый имеет для нашей страны первостепенное значение. Применение групп подводных роботов позволит вести разведку недр, обследовать трубопроводы и другое оборудование, проводить гидрографические работы.