logo
  1. Экономическая война
  2. Атаки на танкеры в Оманском заливе
Новость, / София

ОАЭ не могут предъявить обвинение в нападении на танкеры ни одной стране

ПустоПусто
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Отсутствие доказательств виновности какой-либо конкретной страны в атаках на танкеры в Оманском заливе 15 июня подтвердил глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заид аль-Нахайян на пресс-конференции в Софии.

Руководитель дипломатического ведомства Объединенных Арабских Эмиратов сказал журналистам, что пока у руководства страны нет достаточных доказательств для предъявления обвинения в адрес какого-либо конкретного государства в нападении на танкеры. Министр напомнил, что регион Ближнего Востока является основным мировым экспортером нефти, поэтому безопасность в этом районе особенно важна.

Глава МИД ОАЭ предложил всем международным силам, заинтересованным в развитии судоходства в Оманском заливе, объединить усилия для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Напомним, что в мае случился первый инцидент с нападением в море: были атакованы четыре танкера у берегов ОАЭ. Позднее, 13 июня произошел второй инцидент, в котором атаке подверглись два корабля, один из которых принадлежит Японии, второй — Норвегии.

Официальный Вашингтон оба раза ответственность за нападение возложил на Иран.