1. Социальная война
  2. Взаимоотношения США и Вьетнама
Ханой, / ИА Красная Весна

Образование стало одной из главных тем в отношениях между Вьетнамом и США

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Современное образование
Современное образование
Современное образование

Образование стало важной областью сотрудничества между Вьетнамом и США, пишет 11 сентября газета вьетнамской Компартии.

Отмечается, что страны разработали много стратегий, основываясь на общем мнении о том, что образование — это основа национального развития.

По данным вьетнамского департамента международного сотрудничества Министерства образования и профессиональной подготовки (MoET), последнее время США активно реализуют несколько программ по поддержке Вьетнама в области преподавания английского языка и повышения качества образования.

Так, в июле 2020 года власти Вьетнама и США подписали соглашение о реализации программы преподавания английского языка по программе «Корпус мира». В октябре 2021 года был дан официальный старт этой программе, цель которой — помочь вьетнамским студентам развить свои навыки владения английским языком, чтобы получить возможность учиться и работать.

Сообщается, что волонтеры программы направляются в сельские школы для подготовки местных учителей английского языка и повышения успеваемости учащихся по английскому языку.

В MoET отметили, что этот проект стратегически соответствует приоритетам Вьетнама. Сейчас девять добровольцев программы были распределены в девять старших классов средней школы в сельских районах Ханоя. По плану, в октябре в город прибудет еще больше волонтеров на 2023–2024 учебный год.

21 сентября 2022 года между Министерством образования Вьетнама и Американской службой образовательного тестирования (ETS) был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области повышения качества обучения английскому языку и расширения возможностей тестирования для системы образования Вьетнама.

В августе 2023 года на встрече с вице-президентом ETS Рохитом Шармой министр MoET Нгуен Ким Шон предложил несколько приоритетных направлений сотрудничества на ближайшую перспективу, в том числе направление во Вьетнам экспертов ETS для консультаций и обмена опытом в области тестирования, документов и информации по организации экзаменов, создание условий для прохождения вьетнамскими экспертами курсов повышения квалификации ETS.

Он отметил, что вузы Вьетнама и США поддерживают отношения в области обучения и науки.

В настоящее время во Вьетнаме реализуются более 400 программ взаимодействия в области высшего образования с американцами. И около 50 из них — на уровне магистратуры и аспирантуры. Это, как правило, программы науки, информатики и экономики.

В последние годы Вашингтон предоставил Ханою несколько сотен стипендий для студентов и аспирантов через Фонд VEF, помог повысить уровень владения английским языком в рамках программ Fellowship и Fulbright.

Отмечается также, что США помогли Вьетнаму укрепить потенциал высшего образования в рамках проектов BUILT-IT и FURTHER, финансируемых Агентством США по международному развитию (USAID).

На данный момент в США обучается около 26 тыс. вьетнамских студентов и на условиях самофинансирования, и по стипендиям. При этом за последние пять лет во Вьетнам приезжали в среднем 10–20 студентов из США для изучения вьетнамского языка и вьетнамоведения.

USAID также оказало значительную поддержку сектору образования и профессиональной подготовки Вьетнама, дав в общей сложности около $68 миллионов на проекты во Вьетнаме.

В сентябре 2022 года MoET и USAID подписали меморандум о взаимопонимании по предоставлению помощи в целях развития для повышения качества высшего образования во Вьетнаме, общий объем помощи составит $15,4 млн, начиная с 2023 года.

Во Вьетнаме открыли несколько учебных заведений с американскими инвестициями: шесть общеобразовательных учреждений в Ханое и Хошимине, Куангнине, Хайфоне, Биньзыонге и университет в Хошимине.

Университет Фуллбрайта во Вьетнаме (FUV) открыли в мае 2016 года как некоммерческое высшее учебное заведение со 100% иностранными инвестициями.

Газета отметила, что Вьетнам старается привлечь как можно больше иностранных инвестиций в образование, чтобы повысить его качество и создать прорыв в развитии человеческих ресурсов.