В Липецкой области назвали процент заболевших COVID-19 после вакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна(1)
Коронавирусная статистика
Коронавирусная статистика
Коронавирусная статистика

Доля людей, заболевших COVID-19 после вакцинации, в Липецкой области составляет около 2%. Это следует из ответа, полученного 14 декабря из областного минздрава и Роспотребнадзора по региону в ответ на запрос ИА Красная Весна.

«1,9% от завершивших вакцинацию против COVID-19 впоследствии перенесли новую коронавирусную инфекцию», — сказано в сообщении минздрава. Аналогичную цифру (менее 2%) сообщает и Роспотребнадзор.

В ведомстве подчеркивают, что в течение получаса после введения любой вакцины за пациентом осуществляется медицинское наблюдение с целью выявления негативных реакций на прививку и оказания медпомощи.

Сообщается также, что в регионе ведется учет побочных эффектов после вакцинации от COVID-19, в том числе летальных исходов, наступивших как минимум в течение 28 дней после прививки. Эти данные вносятся медицинскими организациями в форму электронного извещения, утвержденную Росздравнадзором.

«Случаев летальных исходов, связанных с вакцинацией от COVID-19 за период с 05.12.2020 по настоящее время на территории региона не зарегистрировано», — утверждается в сообщении.

Кроме этого, отмечается, что с 5 декабря 2020 года от медицинских учреждений не поступало сведений о тяжелых побочных эффектах (тромбоэмболических болезнях, миокардитах, инфарктах миокарда, инсультах, расстройствах нервной системы) после прививки.

Отметим, подобные запросы ИА Красная Весна направило не только в Липецкую область, но и в другие регионы России — губернаторам, в региональные министерства здравоохранения, управления Роспотребнадзора и Росстата. Выяснилось, что во многих субъектах РФ не ведется статистика по людям, умершим от COVID-19 после прохождения вакцинации.

Также не ведется статистика по пациентам, скончавшимся от возможных побочных эффектов прививки. Многие регионы не смогли предоставить данные о доле людей, заразившихся коронавирусом после получения вакцины. Это проблематизирует оценку эффективности вакцинации по стране в целом.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER