21
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Процессы в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

Власти Чада отозвали половину своего контингента из зоны Сахели

Изображение: (сс) Sgt Marco Mancha
Африканец с автоматом
Африканец с автоматом
Африканец с автоматом

Власти Чада отозвали 600 военнослужащих — половину своего контингента — из сил Сахельской группы пяти, находившихся на стыке границ Мали, Нигера и Буркина-Фасо, где в последнее время усилилась активность исламистских террористических группировок. Об этом 21 августа сообщило агентство Agence France-Presse.

В Сахельскую группу пяти входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад. Задача группы — обеспечение безопасности и борьба с международным терроризмом.

«Мы передислоцировали в Чад 600 военнослужащих по согласованию с руководством Сахельской пятерки. Это стратегический маневр, чтобы лучше отвечать на имеющиеся вызовы со стороны террористов. Мы выводим войска с тяжелым вооружением для того, чтобы иметь под рукой мобильные силы», — сказал официальный представитель правительства Чада Абдерамана Куламаллаха.

При этом он отметил, что в регионе остается 600 военнослужащих Чада. Куламаллах подчеркнул, что Чад не отказывается от позиции противостояния исламистам.

Зона Сахели начала превращаться в эпицентр исламистской террористической угрозы после падения режима Каддафи и краха государственности Ливии в 2011 году. Сахельская группа пяти была создана в 2014 году, а в 2015 году страны — члены группы создали совместные армейские силы.

Чадский контингент в составе 1,2 тыс. военнослужащих прибыл в район схождения границ Мали, Нигера и Буркина-Фасо шесть месяцев назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER