1. За рубежом: реальный мир
  2. День Победы
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Кишиневе прошла многотысячная акция «Бессмертный полк»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк

Жители Кишинева прошли в шествии «Бессмертного полка» после отмены режима чрезвычайного положения и смягчения карантинных ограничений, 9 мая передает ТАСС.

Организатором шествия выступил Национальный координационный комитет «Победа», объединяющий десятки неправительственных организаций.

Многокилометровую колонну из тысяч участников шествия возглавили председатель парламента Зинаида Гречаный, депутаты парламента, лидер Партии социалистов Республики Молдова, экс-президент страны Игорь Додон, а также члены диппредставительств.

Кишиневцы идут с портретами своих фронтовиков к мемориальному комплексу «Вечность», чтобы возложить цветы к Вечному огню и могилам советских солдат.

«Важно помнить и воспитывать в должном образе следующие поколения. Те, кто пали на полях сражений, освобождали не только Молдавию, но и всю Европу, заслуживают самых высоких почестей. Нельзя допустить повторения ужасов той войны», — сказала Зинаида Гречаный журналистам.

«Я очень взволнован, что практически каждый год граждане Молдовы, чьи родные отстаивали вместе с другими представителями СССР свою Родину, 9 мая приклоняются перед памятью погибших и что шествие «Бессмертный полк» стало доброй традицией», — рассказывает посол РФ Олег Васнецов.

Также Васнецов выразил сожаление, что остается все меньше ветеранов, которые видели весь ужас войны. Поэтому очень важно для всех живущих давать объективную оценку того, что происходило, чтобы не допустить ревизионизма истории, считает дипломат.

Напомним, что в Молдавии на фоне спада заболеваемости коронавирусной инфекцией на прошлой неделе были отменены почти все ограничения.

Изначально мероприятия ко Дню Победы готовились к проведению в удаленном режиме в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции.

Тем не менее, по мимо шестия «Бессмертный полк», также в Кишиневе пройдет автопробег, запланировано открытие обновленных мемориалов воинской славы. Возложить цветы к Вечному огню сегодня пришли президент страны Майя Санду, председатель парламента Гречаный, и. о. премьера Аурел Чокой, а также другие официальные лица.

Карантин смягчен в непризнанном Приднестровье, где было принято решение провести 9 мая военный парад с ограниченным числом зрителей.

В рядах Красной Армии воевали около 400 тысяч уроженцев Молдавии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, а пятеро — полными кавалерами ордена Славы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»