Названа причина лишения Айдарбекова ранга Полномочного посла Киргизии

Изображение: © ИА Красная Весна
Площадь Ала-Тоо. Бишкек. Киргизия
Площадь Ала-Тоо. Бишкек. Киргизия
Площадь Ала-Тоо. Бишкек. Киргизия

Дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла Киргизии лишен депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков указом, который подписал президент Садыр Жапаров, сообщает 22 октября пресс-служба президента.

«Решение принято ввиду открывшихся обстоятельств, дискредитирующих высокое звание дипломата в бытность Айдарбековым сотрудником заграничных учреждений (посольств) Кыргызстана в ряде стран ближнего зарубежья», — уточнили в пресс-службе.

Решение 43 депутатов стало поводом для снятия Айдарбекова с должности главы Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности. Решение выразить ему недоверие также поддержали три фракции и депутатские группы.

Айдарбековым не было подписано решение о поддержке проекта соглашения о делимитации отдельных участков киргизско-узбекской границы, которое было принято на заседании его комитета. Это стало поводом для такого решения президента. Айдарбеков объяснил свое решение тем, что депутаты не получили полный пакет документов.

После этого заявления Айдарбеков был раскритикован замглавой кабмина Эдилем Байсаловым, который сказал, что Айдарбеков может голосовать против, но обязан подписать решение, которое было одобрено большинством членов комитета.

В ответ на это Айдарбеков заявил, что планировал отказаться от своей должности, однако передумал, разозлясь от критики Байсалова. Итогом этой ситуации стало то, что Айдарбекову выразили недоверие его же коллеги.

Напомним, Айдарбеков работал в структуре СНГ, а также посольствах Кыргызстана в Узбекистане и Туркменистане. Дипломат работал в аппарате МИД Кыргызстана, Жогорку Кенеша. Он также был послом в Японии и министром иностранных дел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER