Менее десяти месяцев на замену российского газа — это нeреально. Мнение

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Замена двух третей импортированного российского газа к концу этого года потребует огромных затрат, заявил Бертран Канделон, профессор Лувэнской Школы менеджмента в Калифорнийском университете, специалист по природным ресурсам, 9 марта сообщила бельгийская газета L'Echo.

Европейская комиссия хочет сократить европейский спрос на российский газ на две трети к концу этого года.

«Объявление громкое. Для достижения этой цели потребуется много средств. И технически это будет очень сложно, десять месяцев — это очень короткий срок», — сказал Бертран Канделон.

Успех европейского плана за столь короткий срок кажется очень сложным в глазах всех наших экспертов.

«Цель Европейского союза очень амбициозна, и ее успех будет зависеть от двух факторов. С одной стороны политическая воля и смелость принимаемых решений с точки зрения инвестиций и регулирования. А с другой стороны — потребительское поведение, поведение людей, готовых пойти на такие жертвы», — сказал Адель Эль Гаммаль, специалист по энергетической геополитике, профессор Брюссельского политехнического института.

Напомним, МЭА (Международное энергетическое агентство) опубликовало план из 10 пунктов по сокращению зависимости Европейского союза от российского газа более чем на треть за год.

Рекомендуемые действия включают в себя, в частности, прекращение подписания каких-либо новых газовых контрактов с Россией, максимизацию поставок газа из других источников, ускорение развертывания солнечной и ветровой энергии, максимально эффективное использование существующих низкоуглеродных источников энергии, таких как ядерные и возобновляемые источники энергии, введение краткосрочного налогообложения исключительной прибыли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»