5
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Военные базы США в Японии
Окинава, / ИА Красная Весна

ПФОС из грунта отравляет воду города Кин, где расположена военная база США

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»

Канцероген ПФОС и другие вредные вещества, уровень содержания которых превышает установленные правительством нормы, обнаружен в водопроводной воде города Кин (Япония), в котором расположена база морской пехоты США «Кэмп Хансен», сообщили местные власти, 5 октября пишет Asahi Shimbun.

«Изначально мы планировали объяснить это жителям в 2022 году, когда закончится проверка качества воды», — пояснил сотрудник городского отдела водоснабжения и канализации.

Город проверил качество водопроводной воды в двух местах 22 июня 2020 года и обнаружил 70 нг PFOS и других органических соединений фтора на литр воды в одном месте и 50 нг/л в другом. При том, что центральное правительство установило ограничение по совокупному присутствию PFOS до 50 нг/л.

В июне прошлого года проверка воды в четырех из девяти колодцах, в которых забирается грунтовая вода, показала превышение нормы. В одном из колодцев содержание ПФОС достигало 410 нг/л.

Отметим, что все четыре скважины расположены в пределах 100 м от лагеря Хансен, который находится в северной части главного острова Окинава.

Напомним, водопроводная вода в городе представляет собой смесь воды из водохранилища, управляемого префектурой Окинава, и грунтовых вод. В июле 2020 года город начал увеличивать долю воды из водохранилища в водопроводной воде, чтобы разбавить PFOS и другие вещества.

Город планирует совсем прекратить подмешивать грунтовые воды во все источники водоснабжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER