Крайне правые Испании высказались против амнистии сепаратистов Каталонии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Испания на карте мира
Испания на карте мира
Испания на карте мира

Крайне правая партия Ипании «Вокс» намерена подать в суд на исполняющего обязанности премьер-министра Педро Санчеса в случае принятия закона об амнистии сторонников независимости Каталонии, 6 ноября политическая сила сделала соответствующее заявление в социальной сети X.

Согласно опубликованной информации лидер крайне правых Сантьяго Абаскаль объявил о намерении подать жалобу на Педро Санчеса по обвинению в предполагаемом взяточничестве и еще одну жалобу против членов обеих палат парламента страны за предполагаемое должностное преступление, связанное с рассмотрением закона об амнистии.

Ранее и. о. главы испанского правительства и лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес выразил поддержку инициативе по амнистии сепаратистов, в рамках переговоров о формировании правительства Испании. В результате соглашения между соцпартией и левым движением «Сумар» от 24 октября сформировалось коалиционное правительство. Напомним, что после всеобщих выборов в Испании, прошедших в июле, ИСРП получила 121 место из 350 в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента), в то время как «Сумар» получил 31 место.

Таким образом, у этих двух политических сил в совокупности не хватает голосов для беспрепятственного переизбрания Педро Санчеса на пост главы правительства. В связи с этим для ИСРП крайне важно получить поддержку других партий в парламенте, включая каталонские политические силы, поддерживающие независимость региона.

Ранее в различных городах Испании прошли многотысячные акции протеста против амнистии сепаратистов.