Казахстану придется выявить мятежные структуры в ядре власти — аналитик

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Юрий Бялый
Юрий Бялый
Юрий Бялый

Проспать организацию мятежа без спецструктур, внедренных в ядро государственной власти, практически невозможно, заявил вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый 7 января в комментарии ИА Красная Весна.

Комментируя заявление президента Казахстана Токаева — о том, что власть должна разобраться, как она «проспала» подготовку широкомасштабного мятежа, Юрий Бялый отметил, что «такого рода «мятежный потенциал» невозможно собрать, организовать и бросить в бой без активной внешней спецразведывательной подпитки — и подготовленными боевиками, и командными штабными структурами, и спецсредствами связи (подчеркну, в условиях отключенного интернета)». «„Проспать“ подобную организацию без спецструктур, внедренных в ядро государственной власти, почти невозможно», — уверен аналитик.

При этом Юрий Бялый скептически оценил заявления о том, что причиной мятежа стали внутренние межклановые конфликты.

«Конечно, в Казахстане всегда существовала междужузовая и межклановая конкуренция, а сегодня она дополнительно обострена расхождениями „больших“ экономических интересов и внешнеполитических ориентаций кланов,  — сказал он. — Но такая конкуренция достаточно хорошо прослеживается в текущей деятельности клановых лидеров, полностью скрыть ее — тем более, на уровне подготовки мятежа, — почти невозможно».

Аналитик указал на заявления «беглого» казахского банкира Мухтара Аблязова из Парижа о готовности возглавить мятеж и переворот в Казахстане. Такие заявления, по мнению эксперта, «смешны», несмотря на активно работающий на Аблязова штаб в СНБ в Киеве. «Версии о том, что это „мятеж Назарбаева против Токаева“, повторю, практически крайне неубедительна», — подчеркнул Юрий Бялый.

Именно поэтому, уверен аналитик, «Казахстану придется внимательно и предельно жестко разбираться с тем, когда и как в ядре госвласти могли сложиться, существовать и действовать такие „мятежные“ спецструктуры».

Юрий Бялый также предостерег от предположений о том, что ситуация нормализуется, несмотря на то, что из Казахстана поступает информация об успешной локализации выступлений. «Пока же мятеж вовсе не завершен», — предупредил аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER