logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
/ Вашингтон

Трамп не собирается отправлять дополнительные войска на Ближний Восток

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Американские солдатыАмериканские солдаты

Для ввода дополнительных войск на Ближний Восток в связи с ситуацией вокруг Ирана пока нет необходимости, заявил президент США Дональд Трамп 23 мая, выступая в Белом доме.

Во время выступления Трамп отметил: «У меня была встреча по этому вопросу около часа назад. Если это будет нужно, я, конечно, пошлю войска. Иран — очень плохой и опасный игрок. Это страна террора, и мы не будем с этим мириться».

Также Трамп пообещал, что в США будут следить за ситуацией вокруг Ирана и присутствовать в регионе в «том количестве, которое нам нужно».

Напомним, майское обострение ситуации вокруг Ирана произошло после бездоказательных обвинений в его адрес со стороны США. Сначала СМИ распространили информацию о том, что Иран готовится нанести удар по американским силам в Ираке.

Затем произошел инцидент с нападением на нефтяные танкеры в порту ОАЭ, в котором без расследований был обвинен Иран. После чего последовало направление двух эсминцев США в персидский залив.

Комментарий редакции

Слова Трампа о том, что США противостоят «террористическому Ирану» звучат крайне двусмысленно. Ведь именно шиитский Иран и противостоит главным образом в ближневосточном регионе радикальному суннитскому исламизму.

К примеру, в Сирии США пытались имитировать борьбу с ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на самом деле оказывая скрытую поддержку террористам. Реально ситуацию изменили Россия и Иран, которых официально попросил о помощи президент Сирии Башар Асад.

То же самое происходит и в Йемене, где, опять-таки, шиитские племена хуситов, поддерживаемые Ираном, воюют не только с относительно «умеренными» суннитами внутри страны (движение «Аль-Ислах» созданное «Братьями-мусульманами»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и с явными радикалами — «Аль-Каидой‌* на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В той же йеменской войне хуситам противостоит коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией и поддерживаемая США.

Получается, что для Белого дома террористическая страна та, которая воюет с их союзниками, пусть хоть эти союзники сами террористы.

Вместо поддержки естественного противника терроризма внутри самого исламского мира, США играют в свою двусмысленную игру, в которой декларируется «благородная война с терроризмом», а на деле осуществляется нечто диаметрально противоположное. А право навязывать миру такое положение вещей, обеспечивается американской гегемонией: и экономической, и военной.