1. Политическая война
  2. Разговоры о преемнике Путина
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Bloomberg: Мишустин показал себя олицетворением политического режима России

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

«Человеком своего политического времени» назвали премьер-министра России Михаила Мишустина нью-йоркские аналитики 29 декабря в публикации агентства Bloomberg.

По мнению экспертов Bloomberg, технически подкованный бывший начальник налоговой службы Мишустин стал лицом реакции российского правительства на коронавирус одновременно с тем, что Путин в самом начале пандемии исчез из поля зрения.

Мишустин, по мнению авторов публикации, продвигает амбициозную программу государственных расходов, которая очень важна для президента России. Его личная популярность растет. А в ноябре он усилил контроль над внутренней повесткой дня путем перестановок в кабинете министров.

До своего назначения премьер-министр был малоизвестен, но теперь он олицетворяет собой политический режим в России. При этом он ставит себя выше политической борьбы, не претендуя на роль преемника Владимира Путина — считают в Bloomberg.

Будучи человеком своего политического времени, Мишустин также продемонстрировал проницательное понимание ограниченности своего положения, в том числе необходимость избегать позиционирования себя в качестве соперника на посту президента, отмечает Бен Нобл из Университетского колледжа Лондона.

В одном широко освещаемом эпизоде Мишустин публично поправил ученого, назвавшего Путина своим «коллегой». Он быстро уточнил: «Не мой коллега — а наш лидер». Эти слова характеризуют систему управления в России в 2020-х годах, по мнению Bloomberg.

«Мишустин вписывается в стратегию, направленную на то, чтобы держать правящую элиту в напряжении — так же, как его предшественник Дмитрий Медведев удовлетворил потребность Путина в ком-то, кто готов смениться на посту президента в 2008 году, а затем снова уйти» — пишет автор статьи.

По мнению авторов статьи Мишустин ставленник бывшего министра финансов Бориса Федорова. С тех пор он неуклонно поднимался по служебной лестнице российской государственной службы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER