1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Женева, / ИА Красная Весна

Подсластитель аспартам признан потенциальным канцерогеном — ВОЗ

Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории

Подсластитель аспартам был признан как «возможно канцерогенный», 14 июля сообщила пресс-служба ВОЗ.

Такие выводы содержатся в совместном докладе Международного агентства по изучению рака (МАИР), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Для JECFA это было уже третье подобное исследование.

_«Ссылаясь на «ограниченные доказательства» канцерогенности для людей, IARC классифицировало аспартам как возможно канцерогенный для человека (группа 2B IARC), а JECFA подтвердило приемлемое ежедневное потребление 40 мг / кг массы тела, пишет пресс-служба. Подчеркивается, организации провели два независимых отдельных исследования. Доклад прокомментировал доктор Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов.

«Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность не является серьезной проблемой в дозах, которые обычно используются, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить с помощью большего количества и лучших исследований», — отметил он.

Данные для анализа собирались из ряда научных источников, включая рецензированные документы, правительственные отчеты и исследования регуляторов. Результаты исследований были проверены независимыми экспертами.

Аспартам содержится в различных продуктах: от йогурта и зубной пасты до мороженного, диетических напитков и лекарств. Для того, чтобы превысить максимальную суточную дозу, потребляя безалкогольные напитки, взрослый человек должен выпить 9-14 банок напитка.