1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США хотят отрезать Китай от цепочки поставок микрочипов — эксперты

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

США проводят многовекторную международную политику в части расширения производства полупроводников, чтобы отрезать от этого рынка Китай, заявил Пранай Котастан, председатель программы геополитики высоких технологий в Институте Такшашила 20 сентября в эфире CNBC.

В эфире передачи «За пределами долины» на канале CNBC Котастан и другие эксперты обсудили утрату США своего влияния в сфере полупроводников в последние 15 лет, когда в лидеры вырвались тайваньская TSMC и Южнокорейская Samsung, а Intel, крупнейший производитель микросхем в Соединенных Штатах, сильно отстал.

Однако, в последние два года США форсировали работу по созданию широкого транснационального партнерства в этой области. Так, в ходе визита в Южную Корею в мае, президент США Джо Байден посетил полупроводниковый завод Samsung. Примерно в то же время министр торговли США Джина Раймондо встретилась со своим тогдашним японским коллегой Коичи Хагиуда в Токио и обсудила «сотрудничество в таких областях, как полупроводники и экспортный контроль».

В прошлом месяце возглавляющая Тайвань Цай Инвэнь заявила прибывшему с визитом из США губернатору штата Аризона Дугу Дьюси, что она надеется на производство «чипов демократии» с Америкой. Параллельно с этим США также формируют альянс «Chip 4» с Южной Кореей, Японией и Тайванем.

Стремление к таким партнерствам имеет одну общую черту — Китай не участвует, отметил Котастан. Фактически, эти альянсы предназначены для того, чтобы отрезать Китай от глобальной цепочки поставок.

«На мой взгляд, я думаю, что в краткосрочной перспективе развитие Китая в этом секторе будет серьезно ограничено в результате этих альянсов», — уверен Котастан.

С ним согласился Пол Триоло, руководитель отдела технологической политики консалтинговой фирмы Albright Stonebridge, отметивший, что «цель всех этих усилий — помешать Китаю развивать возможности для производства передовых полупроводников внутри страны».

По словам Котастана, производство чипов является «ахиллесовой пятой» Китая. Крупнейший китайский производитель микросхем SMIC, сильно отстает в технологическом плане перед TSMC и Samsung.

«Это требует большого международного сотрудничества…я думаю, что сейчас это большая проблема для Китая из-за того, как Китай настроил соседей против себя. То, что Китай мог сделать тремя-четырьмя годами ранее в плане международного сотрудничества, будет просто невозможно», — уверен эксперт.

И хотя, по его оценке, в долгосрочной перспективе Китаю все же удастся преодолеть свое отставание в этой области, тем не менее, за передовыми странами, если тенденция не будет преломлена, он не угонится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER