1. За рубежом: реальный мир
  2. Население планеты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Риск диабета и сердечных заболеваний выше у «сов», чем у «жаворонков»

Изображение: (cc) A_Different_Perspective
Сова
Сова

Поздние посиделки, может быть, и доставляют удовольствие, однако новое исследование показало, что они также в состоянии нанести урон вашему сердцу и общему состоянию здоровья. Исследователи из американского Университета Ратгерса обнаружили, что «полуночники» более склонны к развитию диабета 2-го типа или сердечных заболеваний, чем люди, которые рано ложатся спать и рано просыпаются, рассказывает 21 сентября портал Study Finds.

Они выяснили не только то, что «полуночники» менее активны, чем «ранние пташки», но и то, что они менее чувствительны к инсулину, который является предиктором диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование также показывает, что те, кто ложится спать позже, хуже сжигают жир для получения энергии, и он может накапливаться в организме, повышая риск заболевания. В то же время «жаворонки», по-видимому, больше полагаются на жир в качестве источника энергии, более активны в течение дня и более аэробно подтянуты.

В ходе эксперимента участников разделили на две группы от их хронотипа — естественной склонности человека бодрствовать и спать в разное время. Чтобы определить тенденции сна каждого участника, ученые использовали предварительную визуализацию, оценили массу и состав их тел, чувствительность к инсулину, жировой и углеводный обмен.

В целях минимизации влияния диет на результаты организаторы исследования потребовали также, чтобы группы придерживались диет с контролем калорийности и не принимали пищу в ночное время.

Каждую группу тестировали в состоянии покоя, а затем в ходе двух 15-минутных тренировок на тренажере с умеренной и высокой интенсивностью. Наклон тренажерной беговой дорожки при этом увеличивался на 2,5 процента каждые две минуты, пока каждый участник не достигал состояния изнеможения.

Ученые обнаружили, что «ранние пташки» используют больше жира для получения энергии, как во время отдыха, так и во время физических упражнений. Они также были более чувствительны к инсулину.

Между тем «совы» были резистентны к инсулину, и их организм ощущал большую потребность в нем для снижения уровня глюкозы в крови. Организм «полуночников» также предпочитал углеводы, а не жиры в качестве источника энергии.

В статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology, экспериментаторы утверждают, что нарушение способности «полуночников» реагировать на инсулин и использовать больше топлива может указывать на более высокий риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний.

«Это наблюдение расширяет наше понимание того, как циркадные ритмы нашего организма воздействуют на наше здоровье. Поскольку хронотип, по-видимому, влияет на наш метаболизм и действие гормонов, мы предполагаем, что он может быть использован в качестве фактора для прогнозирования индивидуального риска заболевания», — говорит руководитель исследования профессор Стивен Малин из Университета Ратгерса.

«Мы также обнаружили, что ранние пташки более физически активны и имеют более высокий уровень физической подготовки, чем полуночники, которые ведут более сидячий образ жизни в течение дня. Необходимы дальнейшие исследования для изучения связи между хронотипом, физическими упражнениями и метаболической адаптацией, чтобы определить, приносят ли упражнения в начале дня большую пользу для здоровья», — добавляет Малин.