1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Трентон, / ИА Красная Весна

Извержения вулканов способствовали крушению китайских династий — ученые

Изображение: (cc) StockSnap
Вулкан
Вулкан
Вулкан

Извержения вулканов способствовали краху династий в Китае за последние 2000 лет, временно охладив климат и повлияв на сельское хозяйство, согласно исследованию, опубликованному 11 ноября в журнале Communications Earth & Environment.

Крупные извержения создают облако, которое блокирует часть солнечного света на год или два. Это уменьшает потепление суши в Азии летом и приводит к ослаблению муссонов и уменьшению количества осадков, что приводит к снижению урожаев сельскохозяйственных культур.

«Мы впервые подтвердили, что крах династий в Китае за последние 2000 лет был более вероятен в годы после извержений вулканов, — сказал профессор Алан Робок из Университета Рутгерса. — Однако есть сложности, потому что, если продолжаются войны и конфликты, династии более подвержены распаду. Воздействие прохладного климата на посевы также может повысить вероятность конфликта, что еще больше увеличит вероятность краха».

Ученые реконструировали 156 извержений вулканов с 1 года н. э. по 1915 год, изучив повышенный уровень сульфатов в ледяных кернах Гренландии и Антарктики. Ученые также проанализировали исторические документы из Китая о 68 династиях и изучили военные действия там между 850 и 1911 годами.

Извергающиеся вулканы могут выбрасывать миллионы тонн диоксида серы в верхние слои атмосферы, образуя огромные облака серной кислоты, которые отражают солнечный свет и снижают среднюю температуру поверхности Земли.

В исследовании говорится, что крупные извержения могут привести к «двойной опасности заметного похолодания и засухи во время сельскохозяйственного вегетационного периода». Последствия могут усугубляться падежом скота, ускоренной деградацией земель и большим ущербом посевам от сельскохозяйственных вредителей, которые выживают в более мягкие зимы.

Ученые обнаружили, что небольшие вулканические потрясения климата могут привести к краху династий, когда политический и социально-экономический стресс уже высок. Более сильные потрясения могут привести к краху без существенного предшествующего стресса. Другие факторы включают плохое руководство, административную коррупцию и демографическое давление.

Древняя китайская концепция «Мандат неба» допускала некоторую преемственность между династиями. Элита и простолюдины с большей готовностью принимали новую династию, которая, захватив власть, демонстрировала божественный мандат на правление, утраченный прежней династией.

Выводы ученых подчеркивают необходимость подготовки к будущим извержениям, особенно в регионах с экономически уязвимым населением (возможно, сопоставимым с династиями Мин и Тан в Китае) или с историей нерационального использования ресурсов, как в Сирии до восстания 2011 года, которое, возможно, частично было вызвано засухой.

Извержения в 20-м и 21-м веках были меньше, чем многие во времена императорского Китая. Тем не менее, умеренные извержения, возможно, способствовали засухе в Сахеле в 1970-1990-х годах, приведшей к гибели около 250 000 человек и появлению 10 миллионов беженцев в этом регионе.

В исследовании говорится, что будущие крупные извержения в сочетании с изменением климата, вероятно, окажут глубокое влияние на сельское хозяйство в некоторых из наиболее густонаселенных регионов Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»