13
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Вена, / ИА Красная Весна

Ученые восстановили геном древнего человека из образцов почвы

Изображение: (cc) NeuPaddy
Спираль ДНК
Спираль ДНК
Спираль ДНК

Три генома млекопитающих из одного образца почвы пещеры Сацурблия на Кавказе (Грузия) возрастом 25 000 лет успешно извлекли ученые из Венского университета, 12 июля сообщает журнал Current Biology.

Уже доказано, что древние отложения из пещер сохраняют ДНК в течение тысячелетий. Однако количество извлеченных последовательностей из отложений окружающей среды, как правило, невелико, что вносит путаницу при анализе.

Этот новый подход позволяет идентифицировать ДНК в образцах материалов окружающей среды, применяя обширное секвенирование и огромные ресурсы для анализа данных. Этот метод позволил восстановить геном человека из слоя BIII пещеры — до ледниковый период, около 25 000 лет назад.

В исследовании была подтверждена возможность восстановления геномов окружающей среды человека в отсутствие скелетных останков. Анализ генетического материала показал, что геном человека SAT29 представляет собой вымершую человеческую линию, которая внесла свой вклад в современные западно-евразийские популяции.

Чтобы подтвердить результаты, исследователи сравнили восстановленный геном с генетическими последовательностями, полученными из костных останков близлежащей пещеры Дзудзуана, получив окончательные доказательства генетического сходства. Этот факт подтверждает результаты и исключает возможность современного загрязнения образцов.

Наряду с идентифицированным геномом человека, были выявлены геномы волка и бизона. Последовательности были использованы для реконструкции истории кавказской популяции волка и зубра и помогут лучше понять динамику численности этих видов.

Напомним, пещера Сацурблия заселялась людьми периодически в течение палеолита. До сих пор на этом месте была секвенирована только одна человеческая особь возрастом 15 000 лет. Никаких других человеческих останков в более старых слоях пещеры обнаружено не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER