Экстремальные погодные условия разрушают статуи острова Пасхи

Изображение: (сс) LuisValiente
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи

Всемирно известные статуи на острове Пасхи разрушаются от экстремальных погодных условий, заявила смотритель за археологическими памятниками Мау Хенуа, передает 21 мая The Guardian.

Статуи моаи были возведены на острове примерно между 1100 и 1700 годами как символы предков Рапа-Нуи. Они пережили войны между полинезийскими кланами, грабежи колонизаторов и жестокое обращение британцев, которые, как утверждается, стреляли в моаи для тренировки в стрельбе по мишеням, арендуя остров для разведения овец в 1900-х годах.

Однако, возможно, самым серьезным врагом статуй является климатический кризис. Старейший моаи статуя Аху Тахаи постепенно теряет свои первоначальные черты, в том числе разрез носа и впадины глаз. Его руки, которые когда-то выделялись, теперь плавно переходят в тело.

«Черты теряются из-за эрозии слоев горной породы», — сказала Даниэла Меза Марчант, представитель коренной общины Мау Хенуа, которая присматривает за священными археологическими памятниками острова.

Она отметила, что за последние 30 лет на острове значительно сократилось количество осадков, а более сильные ливни стали выпадать реже. «Погодные условия стали гораздо более экстремальными, чем раньше, — добавила Меза Марчант. — Периоды обильных осадков сменяются продолжительными периодами засухи».

Проливной дождь оказывает разрушительное воздействие на статуи моаи, которые вырезаны из мягкой вулканической породы, называемой туф, материала, который по своей природе подвержен повреждениям, разрушается ветром и ионизируется дождем.

Меза Марчант занимается восстановлением наиболее поврежденного моаи, очищая его от инвазивных микроорганизмов, таких как лишайники и мох, и применяя специальную обработку для укрепления камня, а затем водоотталкивающее средство для защиты от воздействия дождя.

Доставка специализированных материалов из Италии на отдаленный тихоокеанский остров обходится слишком дорого из-за импортных пошлин в Чили, которые, по словам Мезы Марчант, «даже дороже, чем сами продукты».

Отметим, бюджет Чили на сохранение объектов всемирного наследия увеличился в четыре раза по сравнению с прошлым годом и составил 690 млн песо (около £600 тыс.). Средства будут распределены между 15 проектами на территории Чили, часть из которых будет направлена на восстановление пяти моаи, поврежденных пожаром. Однако сохранять такие быстро разрушающиеся памятники, как Аху Тахаи, не планируется.