1. Социальная война
  2. Борьба с бедностью
Москва, / ИА Красная Весна

Налоги на фудшеринг и утилизацию продуктов следует уравнять — Минпромторг

Леонардо Аленса и Нието. Раздача супа
Леонардо Аленса и Нието. Раздача супа
Леонардо Аленса и Нието. Раздача супа

Существующий налоговый дисбаланс, который делает более выгодной утилизацию непроданного продовольствия, а не передачу его на благотворительность, необходимо устранить, заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, 29 июля передает ТАСС.

«Сейчас при обычном документальном оформлении утилизации товаров, которые по каким-то причинам не были реализованы, входной НДС подлежит вычету для налогоплательщика. Соответственно, этот налог возмещается. Но передача таких товаров на благотворительные цели приведет к потере права на вычет НДС», — сообщил Евтухов.

Замминистра отметил, что практика т. н. фудшеринга (foodsharing, от сочетания английских слов «food» — «еда» и «sharе» — «поделиться» — прим. ИА Красная Весна) позволит сохранить порядка одного миллиона тонн продовольствия в год.

«Речь идет только о тех товарах, которые пригодны к употреблению в соответствии с действующим законодательством, имеют действующие сроки годности и необходимые сертификаты качества», — подчеркнул чиновник.

Однако сейчас, по словам чиновника, торговым сетям выгоднее утилизировать непроданный товар, чем передавать его на благотворительные цели.

«Мы считаем, что есть смысл над этим поработать, устранив сложившийся дисбаланс», — резюмировал Евтухов.

Напомним, 26 июля о запуске пилотных проектов фудшеринга объявили сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER