В РПЦ опасаются, что русских монахов могут выселить со святой горы Афон

Михаил Нестеров. Монах (Фрагмент). 1913
Михаил Нестеров. Монах (Фрагмент). 1913
Михаил Нестеров. Монах (Фрагмент). 1913

В Русской православной церкви (РПЦ) выступили с опасеньем, что русских монахов Афона могут насильственно выселить со Святой Горы, заявил секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата священник Димитрий Сафонов 16 мая на пресс-конференции.

По его словам, это не исключено, и в этом случае будет связано с будущим в конце мая визитом Константинопольского патриарха Варфоломея на Афон.

Священник сообщил, что в планах стоит визит патриарха Варфоломея на Афон в конце мая 2022 года. И это может совпасть «с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен».

«Я сейчас не говорю, что монастырь Эсфигмен правильную линию занимал, это отдельный разговор, но как прецедент: просто политическое выселение монахов, насильственное, с применением силы, с применением спецсредств. И мы опасаемся, что, возможно, такое же грозит и русскому монашеству, русским монахам Афона», — сказал Сафонов.

Он добавил, что Афоном правят власти Греции, Патриарх Варфоломей недавно ездил в Грецию и встречался там с премьер-министром.

«Он получил от него, согласно прессе, согласно открытым источникам, согласие на выселение русского монашества с Афона», — отметил священник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER