1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Бордо, / ИА Красная Весна

Во Франции власти эвакуируют крупнейшие трущобы в пригороде Бордо

Изображение: Bundesarchiv_Bild
Берлин. Бездомные на скамейке в парке. 1931
Берлин. Бездомные на скамейке в парке. 1931
Берлин. Бездомные на скамейке в парке. 1931

Самые большие трущобы в городке Вильнав-д’Орно, пригороде Бордо, в ближайшее время эвакуируют французские власти, сообщает 11 августа France Info.

По распоряжению префектуры Жиронды в следующий четверг самые большие трущобы (бидонвиль, bidonville) в агломерации Бордо будут эвакуированы. Земля, которая была самовольно занята несколькими десятками цыган с прошлого сентября, находится в красной зоне затопления, подчеркивают власти.

В городке Вильнав-д’Орно на пустыре площадью почти четыре гектара, окруженном деревьями, свалены самодельные укрытия, туши автомобилей и сгоревшие отходы. эти трущобы Вильнав-д’Орнон, существующие с сентября 2022 года в Шемин-де-ла-Каминасс, вот-вот будут демонтированы. 70 цыган, живущих здесь, должны уехать до 17 августа, до вмешательства сил безопасности, которые уничтожат лагерь.

Мэр Вильнав-д’Орнон Мишель Пуаньонек хочет освободить эту муниципальную от незаконной оккупации, чтобы построить городскую ферму на месте трущоб. «В любом случае, мы не можем позволить этим людям жить в таком деградированном состоянии устойчивым образом. Не говоря уже о риске затопления. […] Энергетическая компания Enedis уже предупредила нас о незаконном использовании трансформатора».

Нужно сказать, что с 2007 года лагеря цыган постоянно ликвидировались полицией, но в результате вновь и вновь появлялись в городах бордолезской агломерации. В этот раз префектура Жиронды, подчеркивает риск затопления участка в Вильнав-д’Орно, особенно осенью, тем самым аргументируя необходимость «демонтажа трущоб«.

«Нас предупредили, это хорошо. Мы можем заниматься своими делами и брать то, что строго необходимо для выезда», — сказал один из обитателей трущоб, привыкший к выселениям.

Леонар Велику, президент ассоциации «Еврром», отвечающей за посредничество между властями и обитателями незаконного лагеря, выдвигает еще один аргумент: «В апреле здесь было 2000 человек, и с началом сбора урожая многие вернутся. […] В Румынии им платят 20 евро в день, здесь может доходить до 90 евро». Власти же заявили, что пиковая численность населения лагеря составляла 850 человек весной, но сегодня большинство из них уже уехали.

«Уходить, но куда? « — сожалеет один из обитателей трущоб. «С 2007 года [создавались бидонвили] в Тьер-Беноже, Сеноне, Флораке, Бегле, Мериняке (пригородах Бордо — Ред.)....... К следующей неделе они найдут еще одно место вокруг Бордо. История повторяется снова и снова».