Челябинский инвалид-колясочник вербовал боевиков для отправки в Сирию

ФСБ задержан последователь радикального ислама вербовавший боевиков для сирийских исламистов, 2 ноября сообщает RT.

По данным УФСБ по Челябинской области, 46-летний инвалид-колясочник челябинец Амир Гилязов оказался крайне активным сторонником религиозных экстремистов. Деятельность задержанного не ограничивалась распространением роликов с противозаконным контентом. Амир Гилязов занимался поиском новых сторонников для групировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«При обыске у мужчины изъяли литературу и цифровые носители. Все материалы были переданы на экспертизу, которая определит, есть ли у Гилязова предметы экстремистского содержания», — сообщила пресс-секретарь регионального УФСБ Марина Горлевская.

Как стало известно, Гилязов неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов как вербовщик. Этим он занимался как на мусульманских собраниях, так и в социальных сетях. Результатом его деятельности стало вовлечение в челябинскую ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в России), десятков человек. Членов данного сообщества выявили и осудили в 2015 году. Один из участников скрылся на территории Турции, однако позже был также задержан и арестован. Все члены группировки были приговорены к восьмилетнему сроку пребывания в колонии общего режима.

Родом Гилязов из деревни Кунашакского района Челябинской области. Переехал в областной центр 15 лет назад. В месте своего нового проживания стал неформальным лидером среди мусульман.

«Он у нас как мулла был. Мы его так звали. Он приходил освящать новые дома, читая аяты. „Чистил“ квартиру таким образом. Он давал имена рождающимся детям. Он читал также никахи, когда кто-то женился. Мне кажется, он любил посещать Белую Мечеть на улице Елькина», — сообщила Фируза — старшая по дому, в котором проживал Амир Гилязов.

После задержания и помещения его в СИЗО стали появляться публикации с оправдательной риторикой. Кроме этого, пользователи социальных сетей стали обращать внимание на якобы ужасные условия содержания вербовщика. Подключились правозащитники, заявившие, что инвалиду требуются специальные условия содержания. Однако вменяемые обвинения не предполагают иной меры пресечения.

Отметим, в России в последние несколько лет были разгромлены ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Существенная часть группировок была выявлена на Южном Урале.

Эмблема ФСБ
Эмблема ФСБ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER