logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика в Сербии
/ Белград

Протесты в Сербии прошли в семи городах. Белград протестует шестую неделю

Памятник партизану Степану Филипович. Валево. Сербия.Памятник партизану Степану Филипович. Валево. Сербия.
© ИА Красная Весна

Антиправительственные протесты прошли в субботу в семи городах Сербии, включая столицу, сообщает 12 января Balkan Insight.

Помимо Белграда протестовали в Нови-Саде, Крагуеваце, Куршумлии, Крушеваце, Ужице и Пожеге. В столице протесты происходят каждую субботу уже на протяжении шести недель. В последней акции приняли участие несколько тысяч человек.

В своем пресс-релизе организаторы потребовали от президента Сербии Александара Вучича представить народу свои планы по соглашению с непризнанным Косово, поскольку, по их мнению, в решении этого конфликта он должен обращаться к сербам, а не к «Брюсселю, Вашингтону, Москве или Приштине».

Организаторы протестов обвинили президента во лжи относительно числа сербов, живущих в Косово, а также припомнили Вучичу предвыборные обещания отменить все принятые по Косово соглашения.

«Прошло восемь лет с тех пор, как вы обещали отменить всё, что было уже подписано по вопросу Косово, как только получите власть. Вы у власти уже семь лет и прошло уже шесть с тех пор, как вы подписали Брюссельское соглашение и навязали его (Сербии — прим. ИА Красная Весна)», — гласит пресс-релиз.

Вучич отказался отвечать на требования, высказанные в пресс-релизе, назвав их глупыми.

Демонстрация в Белграде началась на площадке у философского факультета Белградского университета, где организаторы пригласили всех на акцию 16 января, приуроченную к годовщине гибели в Косово сербского политика Оливера Ивановича, причины смерти которого до сих пор не выяснены. Протестующих призвали взять с собой свечи в память о погибшем.

Протестующие шли с лозунгами «До победы», «Пробудись, восстань Сербия» и «Один из пяти миллионов». Последний лозунг связан с высказыванием президента Вучича о том, что он не допустит захвата власти даже пятью миллионами протестующих.

Антиправительственная акция была хорошо организована, сопровождалась музыкой, революционными и рок-песнями, доносившимися из звукоусиливающей аппаратуры, которую везли автомобили. Дорожная полиция организовывала демонстрантам беспрепятственный проезд. Официальных данных о численности акции МВД Сербии не предоставляло.

Предыдущая подобная акция прошла неделей ранее, 5 января.

Напомним, что поводом для первой акции, прошедшей 8 декабря 2018 года, стало нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борко Стефановича. 23 ноября, накануне проведения в Крушеваце форума «Альянс за Сербию», его вместе с еще двумя активистами серьезно избили.

Отметим, что лидер косовских сербов Оливер Иванович был убит 16 января 2018 года в Косовска-Митровице на входе в офис своей партии. Расследование ведется косовской полицией, а сербская сторона не допускается к расследованию. Александар Вучич назвал это преступление терактом против сербского народа.