29
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Для Молдавии снизили цену закупки российского газа

Акционеры российско-молдавской компании «Молдовагаз» приняли поправки к договору на поставку российского газа, которые снизят цену на топливо, сообщила 29 января пресс-служба предприятия.

«Формула определения закупочной цены природного газа ПАО „Газпром“ для АО „Молдовагаз“ в теплое время года будет учитывать текущую конъюнктуру немецкого газового хаба NCG. Это позволит поставлять потребителям, включая предприятия термоэнергокомплекса, газ по более выгодным ценам», — сообщает пресс-служба компании «Молдовагаз».

Формирование цены на газ происходит с привязкой к мировым ценам на нефть, благодаря этому Молдавия может покупать топливо в отопительный сезон по более низкой цене. А если учитывать, что наибольший расход газа в республике — это потребление в отопительный сезон, то республика сможет покупать газ по более выгодной цене.

Кроме того, в летний период республика также сможет покупать газ по более низкой цене. Эти условия будут действовать во втором и третьем квартале года, на которые приходятся около 20% годового потребления газа.

Напомним, Молдавия в 2020 году закупала у России газ по цене 148,87 доллара за кубометр топлива с учетом транспортировки. Если Молдавия весь год приобретала газ по ценам немецкого хаба NCG, то среднегодовая цена была бы около 187,93 доллара за кубометр топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER