3
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Москва, / ИА Красная Весна

Новая система предупреждения о ракетном нападении «Купол» вводится в строй

Пуск ракеты перехватчика
перехватчикаракетыПуск
Пуск ракеты перехватчика
Изображение: wikipedia cc0

Космическая система «Купол» возьмет под контроль пуски баллистических ракет вероятного противника к 2024 году. Новая единая система контроля космического эшелона Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) 30 марта описана в публикации «Военно-промышленного курьера».

Новая система спутникового контроля приходит на смену старой системе обнаружения пусков МБР «Око-1». Основное преимущество вводимой в строй Единой космической системы «Купол» — это современная отечественная элементная база и возможность в режиме реального времени обрабатывать информацию космического эшелона СПРН.

Согласно открытым данным, в мае был запущен четвертый космический аппарат типа «Тундра», входящий в Единую космическую систему «Купол». Система спутников с высокими эллиптическими орбитами позволит контролировать все ракетоопасные районы Северного полушария Земли, включая, конечно, и территорию США.

Сопровождающий старт баллистической ракеты мощный факел регистрируется спутником, информация передается на наземные пункты обработки орбитальной группировки, а после оценки достоверности — на Центральный командный пункт (ЦКП). Далее формируется команда «Внимание. Старт. 1 эшелон», передается команда «Тревога» на систему противоракетной обороны (ПРО).

В свою очередь наземные РЛС на дальности от 4 до 6 тысяч км захватывают баллистические цели и определяют характер их полета. При направлении их движения в сторону территории России, на ЦКП формируется команда «Ракетное нападение» и передается военно-политическому руководству страны. Весь процесс происходит за считанные минуты.

По мнению военных экспертов, в настоящее время Россия способна контролировать старты МБР с территории США, однако не всегда может проконтролировать пуски ракет с американских подводных лодок.

Читайте также: Космический эшелон СПРН

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER