logo
  1. Экономическая война
  2. Судебные процессы
Новость, / Афины

Верховный суд Греции постановил экстрадировать Александра Винника в США

ФемидаФемида
pixabay.com

Оставить в силе решение суда города Салоники об экстрадиции в США россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании 4 миллиардов долларов, постановил Верховный суд Греции в среду, 13 декабря, сообщает ТАСС.

«Решение Верховного суда сегодня произошло без какой-либо мотивации. Суд не готов к мотивации, решение политическое, только да или нет. Теперь суду надо обосновать свое замечательное решение, крайне интересно каким образом суд это сделает. Полагаю, что обоснование будет выглядеть достаточно смехотворно», — прокомментировал решение суда адвокат Винника Тимофей Мусатов.

«И после этого, соответственно, решение суда города Салоники вступит в законную силу. И если в это время ничего не произойдет, то тогда у министра юстиции будет возможность выдать его либо в Россию, либо в Соединенные Штаты», — добавил Мусатов.

Напомним, что Винника задержали в Греции по запросу американских властей 25 июля. Судом присяжных Сан-Франциско россиянину были предъявлены обвинения в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. Генеральная прокуратура РФ также направила запрос на выдачу Винника.

По версии американских обвинителей, Александр Винник организовал электронную площадку для незаконного осуществления обменных операций с криптовалютой и с ее помощью отмывал финансовые средства. В российской Генпрокуратуре считают, что Винник «под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 тысяч рублей» у организации, которая не называется.

Российская сторона выступает категорически против экстрадиции россиян в иностранные государства, включая США. Об этом 4 октября заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.