15
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Интеграционные процессы в СНГ
Минск, / ИА Красная Весна

Главы стран СНГ заявили о недопустимости пересмотра итогов мировой войны

Изображение: (cc) Andreas Steinhoff
Памятник Воину-освободителю. Трептов-парк. Берлин
Памятник Воину-освободителю. Трептов-парк. Берлин
Памятник Воину-освободителю. Трептов-парк. Берлин

Попытки фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, а также героизации нацизма категорически неприемлемы. Об этом говорится в совместном заявлении глав-государств СНГ опубликованном 15 октября на сайте Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

По итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ было принято совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что основополагающая задача взаимодействия по гуманитарному направлению в рамках Содружества — сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

«Категорически не приемлем идущие вразрез с приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге попытки фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма», — говорится в заявлении.

Также там подчеркивается, что установленные факты истребления и изгнания нацистами, а также их пособниками мирного населения СССР, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.

В совместном заявлении главы стран-участниц СНГ также отметили значение Содружества по итогам 30 лет существования союзного образования. Кроме того, были обозначены основополагающие задачи в области экономического взаимодействия между странами и задачи безопасности с учетом нестабильности на мировой арене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER