1. Война идей
  2. 200 лет со дня рождения Карла Маркса
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: в мире — ренессанс Маркса, в России — страх ренегатов перед ним

Изображение: wikimedia.org
Бюсты Маркса в Германии
Бюсты Маркса в Германии
Бюсты Маркса в Германии

Мировой экономический кризис поспособствовал актуализации философского наследия Маркса, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 14 мая в программе «Вечер с Владимиром Сольвьевым» на телеканале «Россия 1».

«После 2008 года начался новый ренессанс марксизма. Он длится, несмотря на то, что ситуация стабилизировалась. Тиражи „Капитала“ и других произведений на Западе и в мире растут: „Манифест“, „Критика Готской программы“ и так далее. Возникает новая марксистская молодежь на Западе. В этом смысле, конечно то, как мы (то есть Россия — ИА Красная Весна) себя ведем — довольно парадоксально», — подчеркнул эксперт.

Политолог обратил внимание на различное прочтение трудов Маркса, а следовательно и на разное его понимание, в результате которого появляются несколько совершенно разных Марксов. «Есть классический Маркс, написавший письмо к Вейдемейеру, в котором он настаивал, что открыл диктатуру пролетариата, а не что-то другое, не классовую борьбу. Есть бернштейновские дела: „Да какая диктатура пролетариата? Да что вы, он об этом не говорил!“ Хотя это опять-таки наглая ложь [...] Симбиоз Ленина и Маркса — это совершенно особое дело. Есть гарвардский Маркс. Есть гарвардские профессора, которые обожают Маркса как политэконома и совершенно отвергают революцию. Есть маоистский Маркс, есть китайский Маркс, есть Маркс „Теологии освобождения“. Есть европейский Маркс. Маркс европейской социал-демократии, а теперь не только демократии... Потому что, например, новая левая партия в Германии, которая будет брать власть, я убежден, в ближайшее десятилетие, она ортодоксально марксистская»,  — сообщил лидер движения «Суть времени».

В современной России, по словам Сергея Кургиняна, отношение к Марксу особое. «Ренегаты не любят своего прошлого. У нас существовал Советский Союз, и существовало гипервосхваление Маркса. При этом профессора — обществоведы сделали все, чтобы уничтожить реального Маркса, подменив его хрестоматией. Теперь у нас контраст на контрасте: „Боже мой, зачем нам нужно это прошлое?“ Раз. И, во-вторых, всегда присутствует страх, что вдруг этот марксизм начнет работать», — заявил эксперт.

Напомним, что 5 мая 2018 года состоялся 200-летний юбилей со дня рождения Карла Маркса, который был отмечен в разных странах. Так в Пекине состоялся второй Всемирный конгресс по марксизму, в котором приняли участие представители более 30 стран, на родине философа, в немецком городе Триере прошла церемония открытия памятника Марксу и так далее. В России, даже в одноименном городе местная администрация предпочла проигнорировать праздничную дату.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER