logo
  1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

Грудное вскармливание положительно влияет на умственное развитие ребенка

Мать с младенцем
Мать с младенцем

Грудное вскармливание на первых месяцах жизни положительно влияет на умственное развитие детей, выяснили исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя, сообщает 14 февраля Naked-Sciens.ru

Ученые установили, что грудное вскармливание на первом месяце жизни положительно влияет на когнитивное развитие ребенка в течение последующих двух лет. За это отвечает олигосахарид 2’ — фукозиллактоза 2′-FL.

Исследования на животных показали, что данное вещество положительно влияет на обучаемость и память. В данном исследовании решили проверить, как олигосахариды и другие факторы, связанные с матерью, влияют на развитие ребенка.

В исследовании приняли участие 50 испаноговорящих мам с новорожденными детьми. Анализ грудного молока проводился при каждом кормлении с помощью метода современной жидкой хроматографии. Оценка когнитивного развития ребенка проводилась по шкале Бейли-III.

Один из авторов исследования, специалист по педиатрии Ларс Боде, пояснил, что, благодаря высокопроизводительному методу анализа, стало возможно быстро проверить уровень олигосахаридов в сотнях проб грудного молока. Это позволяет оценивать, как влияет его состав на конкретные параметры состояния ребенка.

Результаты исследования показали, что количество 2′-FL в грудном молоке в первый месяц грудного вскармливания значительно влияет на когнитивные способности ребенка к двум годам. Также выяснилось, что после шести месяцев от рождения 2′-FL никак не влияет на когнитивное развитие.